Octopus 8/2 章鱼二吃

Octopus 8/2 章鱼二吃

(ENGLISH)

我在市場遇見了一只巨大的章魚而不能自己。

巨大~~的章魚!而我無法自拔地買下了它。我知道。我知道我應該要做一些什麽夏日水果蛋糕,或是至少一杯冰涼的調酒什麽的,因爲這才是炎炎夏日人們想要看到的東西。而不是什麽-大家寧願它去糾纏帝國大廈,也不願它安靜地躺在他們的廚房水槽裏的-八腳海怪。但是我。不能。自己。它带我回去了在尼斯的那天,Jason 在一家小店里買了我吃過最美味的凉拌章鱼。我们一路吃着一路散步回飯店。那時我心裏想,“回到家就絕對吃不到了。因為不可能買到這麽大只的章鱼。”    Well… 我言之過早了。

所有容許我在這裡自言自語一下我大戰八爪怪的過程。我發誓我會長話短説。這只是我第二次料理章魚,所以代表大家不需要太多經驗也可以辦到。還有它來的時候就已經死了(謝天謝地),不然我還真的不知道怎麽結束它比較好。

這只章魚分成兩個做法,所以是“8/2”。明白嗎?哈哈… 哈… 咳咳 Anyways,我用了它觸腳粗厚的部分來做涼拌章魚,然後觸腳尖細的部分和身體,用紅酒燉過做意大利麵。所以什麽也沒浪費。想到料理章魚,我就想起 Michael Chiarello 的 “Bottega” 食譜裏面提到… 什麽章魚放在洗衣機裏和高爾夫球一起滾… 應該沒有記錯… 厄,別這麽做。我絕對不會這麽做。我的公寓可是租的。所有我建議,煮之前用肉垂敲打觸腳來軟化它比較和邏輯。就像日本壽司師傅會用大蘿蔔來垂它們一樣。

好,來吧。

涼拌章魚:

料理章魚:

  • 一只章魚的觸腳,尖細尾巴部分切下來做另一道菜
  • 2 頭蒜頭
  • 7 根百里香
  • 1/2 大匙黑胡椒粒
  • 2 片檸檬皮
  • 2 片月桂葉
  • 5 根乾辣椒
  • 1/2 大匙鹽
  • 大約 1 杯橄欖油
拌料:
  • 1/2 頭蒜頭
  • 5 片檸檬皮s
  • 1/2 大匙百里香
  • 鹽巴黑胡椒
  • 2 顆紅蔥切絲
  • 足夠蓋過材料的橄欖油

烤箱餘熱至 450ºF/230ºC。把章魚身體和觸腳尖細的部位切掉,留起來。把觸腳放在一塊布上,用肉垂從頭到尾捶打一便。用一個剛剛好可以放入所有材料的鍋子(要烤箱可以用的),把所有料理章魚的材料放進去。倒入足夠的油蓋過材料。烤箱熱了以後,把鍋子放進去先用高溫讓油溫升高,大概15分鐘。看油起小泡之後,烤箱溫度轉到 320ºF/160ºC 再烤 1 小時。每只章魚大小不同,看一下它軟了沒有。如果還沒就再烤 20 分鐘。

鍋子從烤箱拿出,把觸腳撈出來。然後把剩下的湯汁過濾。油的下面應該有許多章魚出的湯,這些湯可以拿來煮海鮮燉飯或是西班牙 paella。

觸腳冷卻了以後,切厚片。用石磨把蒜頭,百里香,檸檬皮和紅蔥壓碎,和章魚片拌在一起。加入鹽巴胡椒調味以後放入一個密封的容器。用橄欖油蓋過,封起來,在冰箱裏泡隔夜。

完美的夏日零嘴。

不是很難吧。

紅酒燉章魚意大利麵:

紅酒燉章魚:

  • 1 只章魚的身體和觸腳尖細的部分
  • 1/2 根紅蘿蔔切塊
  • 1/2 顆洋蔥切塊
  • 1/2 根西芹切塊
  • 2 片月桂葉
  • 2 片檸檬皮
  • 1/2 頭大蒜
  • 1 大匙百里香葉
  • 1 小匙黑胡椒粒
  • 鹽巴
  • 大概 1/3 瓶紅酒

意大利麵:

  • 250 g 細意大利麵(通常是半包)
  • 3 大匙初搾橄欖油
  • 2 片緹魚
  • 4 顆切碎的大蒜
  • 3 根百里香
  • 鹽巴和黑胡椒
  • 1/2 顆檸檬
  • 1/2 小匙法國芥末
  • 大蒜蛋黃醬

把章魚體内的東西清乾淨。章魚嘴呀,内臟什麽的。只要是軟軟的看起來不像肌肉的部分都清掉。燒熱一鍋水,把章魚放在水槽内,然後用熱水淋一便。它們會稍微萎縮。

在一個鍋内加入所有燉章魚的材料,用小火小滾 45 分鐘。不要去翻呀攪的。我發現不要動它,它會煮地比較漂亮一點。45 分鐘以後,看一下章魚軟了沒有,如果還沒就再煮15 分鐘。

把章魚撈出來,剩下的湯汁過濾。

燒開一大鍋水,加入一把鹽,開始煮意大利麵。同時用一個平底鍋燒熱 3 大匙橄欖油,炒香緹魚,大蒜,百里香和現磨的黑胡椒粉。百里香應該在油裏有“劈里啪啦”的聲音,如果沒有就表示油不夠熱。

注意大蒜沒焦掉前,加入過濾后的紅酒湯汁。

查看一下意大利麵的熟度。應該只要半熟!麵需要在紅酒湯汁裏完成,吸收湯汁的味道和顔色。麵煮到半熟后,撈出來加入平底鍋,攪拌均勻,中火讓麵把湯汁收干。如果湯汁都收干了可是麵條還沒熟,就再加一些紅酒。但要讓酒精全部蒸發,紅酒完全被麵吸收。把章魚切塊,加入麵裏拌均。

用鹽巴胡椒調整一下咸度。加入法國芥末攪拌均勻。淋上一點檸檬汁和橄欖油,加入大蒜蛋黃醬一起吃。

 

[subscribe2]

Octopus 8/2 章鱼二吃
I-Think-It's-Asian Porchetta Sandwich 火烤五花三明治

You may not have been able to leave a comment due to some technical issues in the past month. We sincerely apologize. The issue has been resolved. You comment will take a few seconds to appear on the site. Every comment is read and appreciated. Questions will be answered as soon as possible.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.