珍珠薏仁

(ENGLISH)

这道点心在我脑海里已经迂回了好几个月了。或者应该说它无声无息地从一连串的奇怪的甜点马拉松(起跑点…)里慢慢地延伸出来,原则上全部都可以用“米布丁”称之。无声无息,因为其中只有一个上了榜。奇怪,因为正如Jason 所说,这一连串对米布丁的狂想无头没尾地不知道从哪里冒出来。

pearl-pudding-(14)pearl-pudding-(6)

没错。在我过去30 几年来吃米的日子里,我从来没对米布丁正眼过。应该说,这位小姐将“米饭”这东西安安全全,舒舒服服地分类在“饭菜”种类里。所以用牛奶煮过又稠又甜的米对她来说,不算正常。但是就像每个新妈妈可能都要习惯上“泥类”的东西,这个曾经不会烘培但却生出了个食谱部落格的女人,惊恐地发现她“甜点”的食库实在是零散地可怜。所以突然之间“米布丁”这款玩意儿便方方便便,顺顺利利地滑进了“不用烤的甜点”种类里。它不只制作快速,而且还给居无定所的剩饭一个温暖的家。不过当这连串米布丁的冒险越走越烈时,我也渐渐开始想要找到可以替代白米的谷类。

pearl-pudding-(16)pearl-pudding-(7)

这就是珍珠薏仁进场的时候了。放眼望去,似乎东西方都一致同意将薏仁摆进“健康谷类”这块,说是可以降低胆固醇防止氧化什么的。亚洲人甚至将它晋升为“美容食品”的地位,传说它有防止水肿利尿的神奇功效。我喜欢薏仁是不为这些有的没的废话,以我多年前就已经接受的真理是说“美”这个字嘛,对不起,DNA才是王道。更何况,干嘛羞辱薏仁呢?是谁在听到“健康谷类”这几个字的时候会胃口大开?薏仁特有的香气和华润的口感,值得让它沾上“美味”的形容词,也同时让它成为适合做米布丁的材料,尤其是这道叫“kheer”的印度风味甜点。当然啦,你可以尊重原著,用印度米来制作,还可以省下至少一个钟头的制作时间。但是如果你喜欢有附加价值的食才,或是只是跟我一样想换换口味,我说,“let them eat pearls”。

pearl-pudding-(12)

分量:4 人

我一开始是用香草子来做,但是发现香气过为霸道,所以改成最后加1/4 小匙的香草精。用冰糖会比普通白糖味道好哦。

材料:

  • 1 杯​​珍珠薏仁
  • 5 杯水
  • 4 大匙冰糖
  • 1/2 杯动物性鲜奶油
  • 1/4 小匙香草精
  • 1/2 小匙豆蔻粉(cardamon)
  • 1/4 小匙多香果粉(allspice)
  • 2 大匙压碎的开心果
  • 切碎的葡萄干
  • 一点蜂蜜

薏仁洗干净以后放入锅里,加入5 杯水和冰糖,用大火煮开。冰糖完全融化后关火,盖上锅盖。让薏仁浸泡 1 个钟头。

浸泡过后,再将水煮开。保持小滚,煮1 个小时(中间搅拌几次防止底部焦掉)。试试看薏仁的软度,应该要完全软化,中间不会“粉粉的”才行。如果薏仁煮软前水就蒸发完了,就再加一点水。薏仁煮软后,加入1/2 杯的动物性鲜奶油,煮到水分蒸发成浓稠状。再加入香草精,豆蔻粉和多香果粉,搅拌均匀。可以用糖调整一下甜度。

我喜欢温着吃。如果喜欢吃冰的,冰镇后可能需要再加入一些牛奶稀释。

撒上碎开心果和一些蜂蜜就可以食用了。

pearl-pudding-(11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *