Try Taro For Pies 芋頭派

(ENGLISH)

理論上說,在分散在 4 個不同的國家中的 5 個大城市住過後,應該要學到點什麽東西吧?是吧,文化上的知識啦,心靈層次的體會啦,社會上的智慧等等,或是少說也應該學會新語言裏的幾個單子,意思是禮貌性地叫剛才搶了你的計程車的那位先生 ~ X他X的X(這句話總是很有用的)。所以如果你問我在這些地方生活過的感想,學到了些什麽,那麽我會告訴你… 蛤?

哦,對… 生活上的體會。來了,那就是… 我曾經期許可以體驗一個在世界各地居住的生活,而看看我現在在哪裏 – 所以在許願的時候記得要小心。哦,還有就是,你知道麥儅勞在不同國家有不同的菜單嗎?如果你在國外旅行的時候踏進了麥儅勞(我是沒有啦,但我是說“假設性”如果你有的話…),你會發現一些你連想都沒想過會出現在麥儅勞的東西。當我初來到北京的時候,就像嬰兒會緊抓著他的臭布角來尋找安慰一樣,我也在這裡的 24小時麥儅勞熱綫找到了一絲慰藉和熟悉感(還有馬上 GPS 最近的 Starbucks 是我的 – 剛搬到一個恐怖的城市要做的第一件事 – 守則)。但是…

… 在我嘗試第一次訂餐的時候竟然發現,這裡的麥儅勞沒有蘋果派!是的,我知道!怎麽可能?!他們把在 McDonald’s 裏的“a”給拿掉了!?而取而代之的是這個… 芋頭派?OK… ok… 讓我認真思考一下。芋頭嘛,跟番薯一樣有著特別的香氣和顔色,因此一直被大家愛戴著當甜品的材料,所以我想這應該不是一個太坏的點子。果然它沒讓我失望。芋頭特有的香氣和口感,沒有多運用在西式甜品裏實在太可惜了。而誰會想到是麥儅勞提醒了我。

所以我想你可以說這是從麥儅勞來的靈感… 哇,不敢相信我竟然說了這句話。我是不是不小心讓我對速食的熱愛的秘密公開了?我希望現在說 – 這是調整過希望比較“健康”的版本 – 還不會太晚。大部分芋頭甜品都會加人造“芋頭粉”來增加顔色和香味,這裡當然沒加。還有我的芋頭餡沒有那麽“溼”,比較接近芋頭泥的口感,讓這道點心成爲替代番薯派的絕佳選擇。如果今年感恩或聖誕節你想要試試看新的口味,那麽你應該試試看芋頭派。它沒讓我失望。

* 我用的是 9 1/2″ 寬 x 13″ 長 x 1″ 深 (24cm W x 33cm L x 3cm D) 的烤盤,用了 3 杯麵粉的量的派皮但是我發現查一點點就不夠了(派皮擀平后差點不夠大,還有我覺得派皮應該可以再厚一點)。所以食譜裏我增加派皮的量到 4 杯麵粉。

** 材料裏包括了一樣東西叫“香蘭葉精”。是東南亞香料,香蘭葉的香精,可以用 2 片新鮮的香蘭葉代替。如果沒有可以不用。

分量:8 ~ 10 份

派皮:

  • 4 杯普通麵粉 / 500 g
  • 400 g 無鹽黃油
  • 2 大匙紅糖 / 25 g
  • 2 大匙白糖 / 25 g
  • 1/2 小匙鹽巴 / 3 g
  • 13 ~ 14 大匙冰塊水 / 190 g

芋頭餡:

  • 1 顆中等大小芋頭,大約 750 g
  • 2 杯全脂牛奶 / 488 g
  • 1/2 杯動物性鮮奶油 / 120 g
  • 1/8 小匙香蘭葉精,或是 2 片新鮮香蘭葉 **
  • 3/4 杯蔗糖,或白糖 / 152 g

完成:

  • 雞蛋水(一顆雞蛋和 1 大匙水打散)
  • 2 大匙粗蔗糖,或白糖 / 25 g

將無鹽黃油切小塊,在冷凍室凍 30 分鐘。準備好冰塊水,待用。

將麵粉,紅糖,白糖和鹽巴放進食物處理機内。加入冷凍黃油,分每 2 秒鐘一下,將黃油切打成大概一顆豌豆般大小(不能太小!,因爲待會加了冰水還會再繼續切打)。分 2 大匙一次,將冰水加入。每加 2 大匙就打幾秒鐘,直到一塊麵糰形成。麵糰會成些許塊狀。將麵糰倒在臺面上,分成 2 份。撒一些麵粉,將顆粒或塊狀壓在一起,拍打成一個厚餅的形狀。保鮮膜包起來,冰至少 1 個小時。

將芋頭的頂部和尾部切掉,讓它可以“站在”臺面上。刀子順著皮的弧度,將皮削掉,然後切成小塊。放在大鍋裏,加入牛奶,奶油,香蘭葉精和糖。牛奶加熱,開始滾后轉小火,煮到芋頭軟爛,大概 15 分鐘。記得不時要攪拌!芋頭很容易粘在鍋底。関火后,放置到完成冷卻(我放在冰箱一個小時)。如果有用香蘭葉,將它拿掉。用之前可以將它壓成芋頭泥(我沒有做這個步驟)。

烤箱餘熱至 375ºF/190ºC。在 9 1/2″ 寬 x 13″ 長 x 1″ 深 (24cm W x 33cm L x 3cm D) 的烤盤底部鋪上油紙。

拿出 1 分麵糰。臺面,擀面棍和麵糰上撒上麵粉,將麵糰擀成足夠鋪在烤盤上的派皮,大概 11″ x 14″ (28cm x 36cm),要有多餘的派皮可以垂在烤盤邊緣。用擀面棍將派皮卷起來,移到烤盤上,再將派皮卷開。用手指輕輕地把派皮壓進烤盤内。如果有裂縫或破洞,取邊緣多餘的派皮將它補起來。將芋頭餡倒在派皮上,輕輕鋪平。不要用力壓,不然會弄破下面的派皮。

在烤盤邊緣的派皮上,刷上一層雞蛋水。拿出第 2 份麵糰,一樣擀成足夠鋪在烤盤上的大小。用擀面棍卷起,移到烤盤上,再將派皮卷開。將邊緣用手指壓緊,然後用叉子壓出痕跡。如果有裂縫或破洞,取邊緣多餘的派皮將它補起來。派皮上均勻凃上雞蛋水,撒上粗蔗糖。用刀子划開幾個口子,讓蒸氣可以流出。

烤箱裏烤 50 分鐘,或直到派皮表面金黃香脆。

切之前讓它在烤盤裏涼 20 分鐘。

在室溫,不包保鮮膜的情況下,可以保持酥脆到第 3 天。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *