Try Taro For Pies 芋頭派

(ENGLISH)

理论上说,在分散在4 个不同的国家中的5 个大城市住过后,应该要学到点什么东西吧?是吧,文化上的知识啦,心灵层次的体会啦,社会上的智慧等等,或是少说也应该学会新语言里的几个单子,意思是礼貌性地叫刚才抢了你的计程车的那位先生~ X他X的X(这句话总是很有用的)。所以如果你问我在这些地方生活过的感想,学到了些什么,那么我会告诉你… 蛤?

哦,对… 生活上的体会。来了,那就是… 我曾经期许可以体验一个在世界各地居住的生活,而看看我现在在哪里- 所以在许愿的时候记得要小心。哦,还有就是,你知道麦当劳在不同国家有不同的菜单吗?如果你在国外旅行的时候踏进了麦当劳(我是没有啦,但我是说“假设性”如果你有的话…),你会发现一些你连想都没想过会出现在麦当劳的东西。当我初来到北京的时候,就像婴儿会紧抓着他的臭布角来寻找安慰一样,我也在这里的24小时麦当劳热线找到了一丝慰藉和熟悉感(还有马上GPS 最近的Starbucks是我的- 刚搬到一个恐怖的城市要做的第一件事- 守则)。但是…

… 在我尝试第一次订餐的时候竟然发现,这里的麦当劳没有苹果派!是的,我知道!怎么可能? !他们把在McDonald’s 里的“a”给拿掉了! ?而取而代之的是这个… 芋头派? OK… ok… 让我认真思考一下。芋头嘛,跟番薯一样有着特别的香气和颜色,因此一直被大家爱戴着当甜品的材料,所以我想这应该不是一个太坏的点子。果然它没让我失望。芋头特有的香气和口感,没有多运用在西式甜品里实在太可惜了。而谁会想到是麦当劳提醒了我。

所以我想你可以说这是从麦当劳来的灵感… 哇,不敢相信我竟然说了这句话。我是不是不小心让我对速食的热爱的秘密公开了?我希望现在说- 这是调整过希望比较“健康”的版本- 还不会太晚。大部分芋头甜品都会加人造“芋头粉”来增加颜色和香味,这里当然没加。还有我的芋头馅没有那么“湿”,比较接近芋头泥的口感,让这道点心成为替代番薯派的绝佳选择。如果今年感恩或圣诞节你想要试试看新的口味,那么你应该试试看芋头派。它没让我失望。

* 我用的是9 1/2″ 宽x 13″ 长x 1″ 深(24cm W x 33cm L x 3cm D) 的烤盘,用了3 杯面粉的量的派皮但是我发现查一点点就不够了(派皮擀平后差点不够大,还有我觉得派皮应该可以再厚一点)。所以食谱里我增加派皮的量到4 杯面粉。

** 材料里包括了一样东西叫“香兰叶精”。是东南亚香料,香兰叶的香精,可以用2 片新鲜的香兰叶代替。如果没有可以不用。

分量:8 ~ 10 份

派皮:

  • 4 杯普通面粉 / 500 g
  • 400 g 无盐黄油
  • 2 大匙红糖 / 25 g
  • 2 大匙白糖 / 25 g
  • 1/2 小匙盐巴 / 3 g
  • 13 ~ 14 大匙冰块水 / 190 g

芋头馅:

  • 1 颗中等大小芋头,大约 750 g
  • 2 杯全脂牛奶 / 488 g
  • 1/2 杯动物性鲜奶油 / 120 g
  • 1/8 小匙香兰叶精,或是2 片新鲜香兰叶**
  • 3/4 杯蔗糖,或白糖 / 152 g

完成:

  • 鸡蛋水(一颗鸡蛋和 1 大匙水打散)
  • 2 大匙粗蔗糖,或白糖 / 25 g

将无盐黄油切小块,在冷冻室冻30 分钟。准备好冰块水,待用。

将面粉,红糖,白糖和盐巴放进食物处理机内。加入冷冻黄油,分每2 秒钟一下,将黄油切打成大概一颗豌豆般大小(不能太小!,因为待会加了冰水还会再继续切打)。分 2 大匙一次,将冰水加入。每加2 大匙就打几秒钟,直到一块面团形成。面团会成些许块状。将面团倒在台面上,分成 2 份。撒一些面粉,将颗粒或块状压在一起,拍打成一个厚饼的形状。保鲜膜包起来,冰至少 1 个小时。

将芋头的顶部和尾部切掉,让它可以“站在”台面上。刀子顺着皮的弧度,将皮削掉,然后切成小块。放在大锅里,加入牛奶,奶油,香兰叶精和糖。牛奶加热,开始滚后转小火,煮到芋头软烂,大概15 分钟。记得不时要搅拌!芋头很容易粘在锅底。关火后,放置到完成冷却(我放在冰箱一个小时)。如果有用香兰叶,将它拿掉。用之前可以将它压成芋头泥(我没有做这个步骤)。

烤箱余热至 375ºF/190ºC。在9 1/2″ 宽x 13″ 长x 1″ 深(24cm W x 33cm L x 3cm D) 的烤盘底部铺上油纸。

拿出 1 分面团。台面,擀面棍和面团上撒上面粉,将面团擀成足够铺在烤盘上的派皮,大概11″ x 14″ (28cm x 36cm),要有多余的派皮可以垂在烤盘边缘。用擀面棍将派皮卷起来,移到烤盘上,再将派皮卷开。用手指轻轻地把派皮压进烤盘内。如果有裂缝或破洞,取边缘多余的派皮将它补起来。将芋头馅倒在派皮上,轻轻铺平。不要用力压,不然会弄破下面的派皮。

在烤盘边缘的派皮上,刷上一层鸡蛋水。拿出第2 份面团,一样擀成足够铺在烤盘上的大小。用擀面棍卷起,移到烤盘上,再将派皮卷开。将边缘用手指压紧,然后用叉子压出痕迹。如果有裂缝或破洞,取边缘多余的派皮将它补起来。派皮上均匀涂上鸡蛋水,撒上粗蔗糖。用刀子划开几个口子,让蒸气可以流出。

烤箱里烤50 分钟,或直到派皮表面金黄香脆。

切之前让它在烤盘里凉 20 分钟。

在室温,不包保鲜膜的情况下,可以保持酥脆到第3 天。

I READ EVERY SINGLE COMMENT WITH APPRECIATION. AND WILL TRY TO ANSWER ANY QUESTION AS SOON AS I CAN. THANKS!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *