Carrots Blue Cheese Scones 藍奶酪松餅

有件事情臺灣人超愛做。有件事情在每天下午 2 點到 5 點都積極地發生,會讓你覺得這個小島上好像似乎沒人有正當工作。臺灣對這件事情熱愛到,要在一個正熱門的地方定一個座位會讓你荒謬地等兩個月。明確地看到這個島上有明顯的經濟不振的經濟學家們,會看著這些明明不便宜但永遠滿座的地方,困擾地抓抓頭納悶這些人每天下午沒事做爲什麽荷包還滿滿的。

這裡有件事情叫做,下午茶。

不要把這個下午茶和英式下午茶搞混了。它可沒那麽有氣質。臺灣的下午茶其實就是一個無怨無悔,爆炸性的超級自助餐。通常是由高級飯店提供,這些所謂的下午茶比較像是 – 來比比看誰可以在一個自助餐内塞進越多不同的菜色 – 大比拼。譬如說,美式沙拉吧坐在歐式冷盤邊,不時旁邊還陪伴著日本壽司吧;印度咖喱和臺灣小吃親親我我;烤牛排攤還不時飃來廣式點心的蒸汽… 當然了,不能少了飲料吧旁邊擺滿了各式各樣的迷你甜點(迷你甜點是一定要的)。聼起來好像很荒謬,很沒道理。但是如果做對了… 其實很爽。

讓這整個經驗很過癮的是,出乎意料地這些食物通常都很不錯。不過更重要的是,這些美味的東西只是“布景”作用,用來襯托下午茶真正的用意。也就是 – 八卦。沒錯。大家來討論誰是誰,什麽是什麽,還有 – 她最近下巴看起來好像不太一樣 – 的時候到了。八卦是全國性運動。你可以拿走臺灣的尊嚴,但八卦你是奪不走的。因爲八卦其實是… 很過癮的。一邊吃美食一邊八卦更是… 超級過癮。有點像是欲望城市加大胃王。

所以每次我回去的時候,總是會被邀請參加一次這樣的全民運動。而我總興奮地期待著…

我知道,你一定想我用了這麽長的篇幅討論下午茶,一定是因爲要介紹一樣在那裏吃到的點心。不。剛好相反。兩個禮拜前我囘臺灣,吃了一次我平生吃過最難吃的下午茶。難吃到盤子裏幾乎沒有一樣東西我想碰。我很生氣。我很不爽。我唯一一次珍貴的下午茶就這樣被難吃的東西給毀了,讓我想要收回“美食是布景”的話。因爲沒了美事,連話題都顯得少 high。我覺得我期盼已久和老朋友“敍舊”的一天,就這樣被難以下嚥的東西的奪走了。而這些什麽跟什麽裏面,包括了松餅…

“我不敢相信東西有多難吃!這也叫松餅?!” 我對我媽說。
“嗯,好吃的松餅不是很難做嗎?” 她說。
“才不誰說的!超簡單的。我不知道做過幾次松…” 哦,holy shit, 我還沒做過…

我做過好幾次 BISCUITS。沒錯。有這個這個那個那個。但是松餅 (scone),嚴格說起來還沒有。 Biscuits 和 scone 到底有什麽不同呢?在 Google 上繞了一會後發現,其中的差別好像只有在於 scone 的材料裏有雞蛋而已,其餘實在大同小異。爲了證明給我媽看在家做的松餅也可以比那個 – 在這裡不方便公開名字但是裏面有個 W – 的5星級飯店還好吃,我必需馬上就地現法。這對一個 biscuit 有狂熱症的人來説應該不難。因爲大部分松餅都是甜的,所以我決定做做看鹹的。成果是,香酥濃郁。就讓我說,我會非常願意吃著這個,和老朋友“話家常”。

分量:8 個松餅

材料:

  • 80 g 的冷凍黃油,切塊
  • 2 杯麵粉
  • 1 大匙蓬鬆粉
  • 1/2 小匙鹽
  • 1/8 小匙豆蔻粉
  • 1 杯藍奶酪,剝碎
  • 1 杯紅蘿蔔,刨絲
  • 2 大匙法蔥,或香蔥
  • 1 顆雞蛋
  • 1/3 杯動物性奶油
  • 現磨黑胡椒
  • 雞蛋水

黃油切小塊后,在冷凍室凍 30 分鐘。開始麵糰前 30 分鐘將烤箱餘熱至 450ºF/230ºC。

將藍奶酪剝碎,紅蘿蔔刨絲,蔥切細,一起放入一個大碗内。在食物處理機中放入麵粉,蓬鬆粉,鹽巴和豆蔻粉,加入黃油。停頓性將黃油切打成像紅豆般大小(打 2 秒鐘停一下,再繼續打 2 秒鐘)。把麵粉料倒入藍奶酪的大碗裏,將雞蛋和奶油打散,加入麵粉料裏。輕輕攪拌,直到一個麵糰剛好形成。不要過度攪拌,有些顆粒無所謂。

手上沾一點麵粉,將麵糰分成 8 個圓球狀。麵糰會粘手,不要緊張,在麵糰上撒上一些麵粉就可以。平均放在鋪了油紙的烤盤上,中間間隔 2″ (5cm) 。上面刷上雞蛋水,撒上一些黑胡椒。放入烤箱内烤至蓬鬆,成金黃色,大概 15 ~ 20分鐘。

PS:  可以在涼架上放涼后,用保鮮膜包起來放入冷凍室。要吃的時候用 400ºF/200ºC 的烤箱烤 20 分鐘,或是直到熱透。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *