Holiday Sidedish Baked Amaranth 烤莧菜

我们心中可以放下万圣节了吗?这些蜘蛛饼干,血手指和木乃伊糖果是不是可以收摊了?大家是否可以收收心,开始着想下一个更大的节日的到来?我的意思是,现在就开始讨论- 还没感恩已经肥死节- 是否太早了?我想每个文化里都会在一年之中,借口给自己至少一天的节日。以庆祝为由来进行失心疯般的暴饮暴食这件事。大家都热爱暴食。把它列为七罪之中不是没有原因的。只不过对美国来说矛盾的是,这也是一年之中大家对一种难吃到平时连碰都不想碰的禽类,唯一次举手欢迎。

大家说是不是?有没有人想到乏味,干燥,干柴般口感的火鸡肉就会忍不住抖嗦一下?我连想一想都让我有灌水的冲动。对火鸡有特别好感的人应该对纸板也略有感情吧?所以这个节日对我来说无关火鸡,反而是围绕在他们贬低地称之为“配菜”的东西。靠着那些温暖,浓郁的配菜来帮助让火鸡得以入喉。如果你认为任何菜式都适合拿来当作感恩节的配菜的话,那么很明显地你从来没有在这一天,站在厨房前线过。当你悠闲地拿着你的鸡尾酒,站在和平界限内和你那不重要的表亲有一搭没一搭地聊天的时候,就在界限外的另一边可是兵荒马乱,烽火连绵的战场。

像我们这种对感恩节“战区”比较有体验的人都知道,为这一餐饭可以说是比健身一天还累,让你明早全身酸痛。所以聪明的人就知道如何选择让这餐饭可以轻松一点的配菜。譬如说,至少要有些部分的准备动作是可以几天前就准备好的。如果要更理想的话,就是烹煮过程中不需要太多的照顾,就算是时间上发生小小的误差,成果也不至于影响过大。还有当然就是得要适合隔天加热。因为坦白说,这一天就是要给它浪费丰盛。分量煮得刚刚好可不是感恩节的宗旨

所以说到底,就是要一道在烤箱里慢火煲炖的一道菜。像这样的菜色也许不是最美的,但总是最美味的,而其中我最喜欢的是苋菜烤蛋。烫过的苋菜在一点奶酱里烤到金黄香浓,上面再添几个半生不熟的鸡蛋。就算是再加热,拌在意大利面里撒上起司,或是抹在面包上为火鸡三明治增味,都是不二之选。如果你跟我一样有个控制狂的灵魂,已经开始为这一年一度最重要的表演做准备,那么这道简单谦虚的配菜是一个美好的起跑点。

分量:这是两人份,以需要加量

材料:

  • 500 g 苋菜,或菠菜
  • 1 大匙t pancetta,或肥火腿切丁
  • 2 大匙无盐黄油
  • 1/2 颗中等大小洋葱,切丁
  • 4 颗大蒜,切碎
  • 2 根百里香
  • 1 大匙面粉
  • 3/4 杯全脂牛奶
  • 1/2 小匙盐巴
  • 1/8 小匙现磨的豆蔻粉
  • 1/4 杯怕马森起司,磨碎
  • 现磨的黑胡椒
  • 2 颗鸡蛋

将苋菜的根部拔掉,洗干净。放进一个大锅里,加 1 杯清水。用大火蒸煮,直到苋菜软化。马上将苋菜移到冰块水利冰镇。完全冷却后,分几次用力将水挤干。可以2~3天前做好,用保鲜膜包起来放冰箱。

在一个烤箱能用的平地锅或烤盘里,把火腿粒炒至金黄,释放出油脂。火腿粒捞出来,油留在锅里。加入黄油,洋葱,大蒜,百里香和一点盐巴。中火拌炒直到洋葱软化,成半透明。加入1 大匙面粉略炒20 秒,再加入牛奶。用搅拌器充分搅拌,确定酱汁里没有面糊团。再加入盐巴,豆蔻粉,怕马森和黑胡椒。小滚至酱汁浓稠,起司溶化。

苋菜切碎,把多余水分挤干后加入锅里,搅拌均匀。到这个部分可以先做好放冰箱,等要吃的时候再烤。

烤箱加热至 375ºF/190ºC。苋菜上撒上爬马森起司和火腿粒,在烤箱里烤35~40 分钟,直到表面冒泡成金黄色。

要加蛋的话,将烤好的苋菜拿出烤箱,上面挖几个小坑。将蛋打进小坑里,撒上一些盐巴和黑胡椒。然后烤箱加热至430ºF/220ºC,烤到蛋白凝固,但蛋黄半熟就可以。

隔天可以伴意大利面吃。

I READ EVERY SINGLE COMMENT WITH APPRECIATION. AND WILL TRY TO ANSWER ANY QUESTION AS SOON AS I CAN. THANKS!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *