A Cleanse 吃菜

(ENGLISH)

年過 30 的肉食動物朋友們…我有懷消息給你們。黃金年代。已經過了。

翻白眼然後給我一個不屑的表情?沒關係。盡量。好好享受一下不相信的權利,因爲再過幾年,連那個奢侈也會被時光剝奪。我知道,因爲我曾經是你。我曾經也是那些說,“什麽呀?40 人生才開始”的人。我也曾經是那些嗆聲,“廚師們!你以爲只有你會用豬~油嗎?!”的人。我也曾經看著身邊同齡的朋友們,大口啃肉大口喝酒,心裏想,“看吧!沒事!”。

不過大夢初醒的時刻總是要來的,而且就發生在上一次去香港的時候一對朋友熱情地讓我們下榻在他們家裏,我才看到表面后的内幕。昨天晚上才跟我們一起狼吞虎咽地終結一盤葡式香腸的朋友們,今天竟然心平氣和地接受只有海帶沙拉,清炒青江菜和素水餃的一餐!這簡直是震撼教育。完全性素食。完全性少油。完全性健康!對比之下讓我跟 Jason 看起來像一對貪婪地浸泡在豬油和羞恥中的肉食奸伕婬婦!難道… 別人在家裏吃的東西跟外面的不一樣?難道…上上次!我們去另一個!朋友家裏吃飯然後覺得他們實在吃得過於健康的時候,他們竟然不是例外??!

深吸一口氣…我們!才是例外!?

這事實來得比我發現自己已經不能跑了的時候,還要震撼。不,真的。我不能跑。半條街就氣喘如牛不叫跑。那叫悲哀。如果我的故事有諷刺的地方,那就是我小時候反而是非常喜歡吃菜的!我對胡蘿蔔,香菇,綠葉蔬菜什麽都是來者不拒的。直到不知何時,我們生疏了。我終于發現那些年華帶走的東西裏,包括繼續固執的權利。所以我心不甘情不願的又開始跟蔬菜…和好了。但是老實說,在多年來的冷落和不熟的情況下,開始地實在尷尬。硬聊的對話中,充滿了冷場和有小鳥飛過的沉默,實在不怎麽開胃。終于在長達一年的堅持后,我們開始有了初步共識。

我們同意每個禮拜,有個只有我們的小約會。蔬菜那邊,同意開始在大量香料的幫助下,打扮地性感一些。包括偶爾抹些豬油香在身上…(關於這個我們還在做一些細節上的調整)。至於我這邊嘛,發現順暢的轉變的秘密在於…小小的自我催眠。想想,偶爾在一個徐徐微風的晚上,輕快地料理一頓當季的蔬果,譬如說油蔥醬涼拌茄子,以及干辣椒嗆炒小黃瓜苗,不是很好嗎?配一碗熱呼呼的白米飯,不是很簡單又樸素的時尚嗎?是不是?

我不管。這是我的説法。希望它也可以説服你。

分量:2 人份

目前爲止,這是兩道我最喜歡做的素菜。涼拌茄子是從小吃到大的。嗆炒黃瓜苗是在北京的一家麵館内的新發現。兩道都偏重口味,但是是方便又快,又無罪惡感的一餐。

油蔥醬涼拌茄子:

  •  2 條長茄子
  • 5 大匙油
  • 油蔥醬:
    • 3 顆大蒜
    • 2 條紅辣椒,切小段
    • 2 大匙油蔥
    • 3 大匙醬油
    • 2 大匙初搾橄欖油
    •  1 小匙黑醋
    • 2~3 小匙水
    • 1/4 小匙鹽巴
    • 1/4 小匙糖
    • 白胡椒些許

茄子的頭尾去掉,從中間破開再切成兩段(總共 8 塊)。平底鍋裏燒熱 5 大匙油,然後將 4 塊茄子,皮朝下放入鍋内。用鉗子調整一下,讓皮的每個面都煎到變成深紫色。再翻面讓果肉的部分也煎到金黃。拿出鍋子,再煎下一批。煎茄子的時候油一定要非常熱,不然茄子會像海綿一樣吸滿油份。也可以在茄子上抹油,放入烤箱裏烤。但是這樣會流失茄子的顔色。

茄子煎好后在盤子裏放到完全冷卻。在石磨裏(或用剁的也行),搗爛大蒜和 1 1/2 大匙油蔥,再加入醬油,辣椒,橄欖油,黑醋,水,鹽巴和糖,攪拌均勻。水,鹽巴和糖的比例在於醬油的咸度。試吃之後調整一下。

把冷卻的茄子切段,在盤子内擺好。淋上油蔥醬,再撒上剩下的油蔥。再加一些白胡椒和橄欖油。

嗆炒小黃瓜苗:

  • 300 g 的小黃瓜苗
  • 4 大匙橄欖油
  • 20 干辣椒 (不要剪斷比較不辣)
  • 4 顆大蒜
  • 1 1/2 大匙白米醋
  • 1 大匙米酒
  • 1 小匙海鹽
  • 1/4 小匙白胡椒
  • 1/4 小匙柴魚味精

小黃瓜苗洗乾淨以後,充分充分地瀝干水分!

大蒜切碎待用。鍋子裏大火燒熱 4 大匙橄欖油后,放入干辣椒煸香(顔色會變得深紅色,有香味溢出)。再加入蒜頭稍微炒過,加入黃瓜苗。繙炒一下,從鍋邊加入米酒和米醋。鍋子應該要很熱,加入的水分應該馬上蒸發。拌炒一下,加入海鹽,白胡椒和柴魚味精。再拌炒,不超過 1 分鐘,以免黃瓜苗流失爽脆的口感和顔色。離鍋,盛入盤子。

一熱。一涼。清爽健康。

I READ EVERY SINGLE COMMENT WITH APPRECIATION. AND WILL TRY TO ANSWER ANY QUESTION AS SOON AS I CAN. THANKS!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *