A Cleanse 吃菜

(ENGLISH)

年过30 的肉食动物朋友们…我有怀消息给你们。黄金年代。已经过了。 翻白眼然后给我一个不屑的表情?没关系。尽量。好好享受一下不相信的权利,因为再过几年,连那个奢侈也会被时光剥夺。我知道,因为我曾经是你。我曾经也是那些说,“什么呀?40 人生才开始”的人。我也曾经是那些呛声,“厨师们!你以为只有你会用猪~油吗?!”的人。我也曾经看着身边同龄的朋友们,大口啃肉大口喝酒,心里想,“看吧!没事!”。

不过大梦初醒的时刻总是要来的,而且就发生在上一次去香港的时候一对朋友热情地让我们下榻在他们家里,我才看到表面后的内幕。昨天晚上才跟我们一起狼吞虎咽地终结一盘葡式香肠的朋友们,今天竟然心平气和地接受只有海带沙拉,清炒青江菜和素水饺的一餐!这简直是震撼教育。完全性素食。完全性少油。完全性健康!对比之下让我跟Jason 看起来像一对贪婪地浸泡在猪油和羞耻中的肉食奸伕淫妇!难道… 别人在家里吃的东西跟外面的不一样?难道…上上次!我们去另一个!朋友家里吃饭然后觉得他们实在吃得过于健康的时候,他们竟然不是例外? ? !

深吸一口气…我们!才是例外! ?

这事实来得比我发现自己已经不能跑了的时候,还要震撼。不,真的。我不能跑。半条街就气喘如牛不叫跑。那叫悲哀。如果我的故事有讽刺的地方,那就是我小时候反而是非常喜欢吃菜的!我对胡萝卜,香菇,绿叶蔬菜什么都是来者不拒的。直到不知何时,我们生疏了。我终于发现那些年华带走的东西里,包括继续固执的权利。所以我心不甘情不愿的又开始跟蔬菜…和好了。但是老实说,在多年来的冷落和不熟的情况下,开始地实在尴尬。硬聊的对话中,充满了冷场和有小鸟飞过的沉默,实在不怎么开胃。终于在长达一年的坚持后,我们开始有了初步共识。

我们同意每个礼拜,有个只有我们的小约会。蔬菜那边,同意开始在大量香料的帮助下,打扮地性感一些。包括偶尔抹些猪油香在身上…(关于这个我们还在做一些细节上的调整)。至于我这边嘛,发现顺畅的转变的秘密在于…小小的自我催眠。想想,偶尔在一个徐徐微风的晚上,轻快地料理一顿当季的蔬果,譬如说油葱酱凉拌茄子,以及干辣椒呛炒小黄瓜苗,不是很好吗?配一碗热呼呼的白米饭,不是很简单又朴素的时尚吗?是不是?

我不管。这是我的说法。希望它也可以说服你。

分量:2 人份

目前为止,这是两道我最喜欢做的素菜。凉拌茄子是从小吃到大的。呛炒黄瓜苗是在北京的一家面馆内的新发现。两道都偏重口味,但是是方便又快,又无罪恶感的一餐。

油葱酱凉拌茄子:

  •  2 条长茄子
  • 5 大匙油
  • 油葱酱:
    • 3 颗大蒜
    • 2 条红辣椒,切小段
    • 2 大匙油葱
    • 3 大匙酱油
    • 2 大匙初榨橄榄油
    •  1 小匙黑醋
    • 2~3 小匙水
    • 1/4 小匙盐巴
    • 1/4 小匙糖
    • 白胡椒些许

茄子的头尾去掉,从中间破开再切成两段(总共8 块)。平底锅里烧热5 大匙油,然后将4 块茄子,皮朝下放入锅内。用钳子调整一下,让皮的每个面都煎到变成深紫色。再翻面让果肉的部分也煎到金黄。拿出锅子,再煎下一批。煎茄子的时候油一定要非常热,不然茄子会像海绵一样吸满油份。也可以在茄子上抹油,放入烤箱里烤。但是这样会流失茄子的颜色。

茄子煎好后在盘子里放到完全冷却。在石磨里(或用剁的也行),捣烂大蒜和1 1/2 大匙油葱,再加入酱油,辣椒,橄榄油,黑醋,水,盐巴和糖,搅拌均匀。水,盐巴和糖的比例在于酱油的咸度。试吃之后调整一下。

把冷却的茄子切段,在盘子内摆好。淋上油葱酱,再撒上剩下的油葱。再加一些白胡椒和橄榄油。

呛炒小黄瓜苗:

  • 300 g 的小黄瓜苗
  • 4 大匙橄榄油
  • 20 干辣椒 (不要剪断比较不辣)
  • 4 颗大蒜
  • 1 1/2 大匙白米醋
  • 1 大匙米酒
  • 1 小匙海盐
  • 1/4 小匙白胡椒
  • 1/4 小匙柴鱼味精

小黄瓜苗洗干净以后,充分充分地沥干水分!

大蒜切碎待用。锅子里大火烧热4 大匙橄榄油后,放入干辣椒煸香(颜色会变得深红色,有香味溢出)。再加入蒜头稍微炒过,加入黄瓜苗。翻炒一下,从锅边加入米酒和米醋。锅子应该要很热,加入的水分应该马上蒸发。拌炒一下,加入海盐,白胡椒和柴鱼味精。再拌炒,不超过1 分钟,以免黄瓜苗流失爽脆的口感和颜色。离锅,盛入盘子。

一热。一凉。清爽健康。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *