Creamed Corn For Desserts 玉米冰淇淋

(ENGLISH)

這裡的溫度逐漸升高。

這裡的濕度逐漸讓人窒息。

這裡逐漸進入了 – 粘答答的椅子季節 – 的高峰。

這裡進入八月。

北京的夏天,方便地坐立於無止境擴張中的沙漠旁,厄… 可以說不是很舒服。那些(好比以前的我)習慣了現代冷氣 – 從醒來的房間,到路上的交通工具,到上班的辦公室,到晚上的餐廳,回到要睡覺的房間 – 所帶來的舒適各位,請注意:北京什麽都是就是不是現代。忘記你聼過什麽。不!不是現代!連邊都粘不上!現代這個詞它連寫都不會寫!所以可以坐上一台,帶有僞裝成是冷氣但其實是吹著暖暖微風的電扇的計程車,已經稱得上是幸運。真的讓人“血液沸騰”。

OK,我不敢相信這裡有個“但是”… 但是!唉… “反舒適”不就是“環保”的代名詞嗎?在過於舒適的美國,環保幾乎是不可能的。所以我們把這些當作是一個 – 以大勢爲重 – 的訓練。

厄,“大勢”=地球。

所以在尋找住所的時候,我們選擇了這個名設計,重環保,恆溼恆溫的建築。在這裡,碳足跡很低,但房間溫度… 很高,26ºC 這麽高!恆溫 26ºC!啊~ 是只有我還是 26ºC 並不算是“舒適”溫度?!我開始粘在每一個皮做的家具上面好像在“侵犯”他們一樣。我不適合 26ºC!當然啦,我們可以搬家。但是這意味著我們重視這 3ºC 的差距,多過地球 ,海洋還有… 很多其它動物!唉… 困難是正確的代名詞。

所以當生命給你熱浪的時候,開冷氣 做冰淇淋。不對,是把所有有可能可以成爲冰淇淋的東西作成冰淇淋。看!我冰箱有兩根甜玉米!來個烤玉米吧?不!!做冰淇淋!嗯… 整個思考路綫大概就是這樣。老實說,我也曾經不懂爲什麽有些人要在家裏做冰淇淋?爲什麽呢?再怎麽樣也尬不過 Ben & Jerry 啊。Well… 現在發現以這裡一盒賣 $8.00 美金的行情,其實尬得過。當然我也可以退而求其次買材料可疑,味道像奶粉,比較便宜的大陸冰淇淋,然後 15 年后百思不解爲什麽得癌症… 算了。還是在家做好了。 所以我和 Jason 買了生平以來第一台冰淇淋機!!~  TAH DAH!厄,我知道它看起來不怎麽樣。因爲在這個 $30 美金的“冰桶”,和另一個 $300 美金有自己壓縮機的亮晶晶冰淇淋機的選擇下,我們選擇了理智。理智是小氣的代名詞。不過小氣還是可以用的。

材料:

  • 2 根甜玉米
  • 2 1/2 杯全脂牛奶
  • 1/2 杯鮮奶油
  • 1/4 杯糖
  • 3 大匙地瓜粉(或玉米粉)

這是意大利式冰淇淋。比起美式冰淇淋,它較于緊實。空氣比例和結晶度都比較小。我小小地研究了一下,發現有兩個步驟可以幫助達到這個效果。第一,牛奶底(不管什麽口味)在變成冰淇淋之前,一定要在冰箱裏“成熟”至少 6 個小時。讓蛋白質和水分結合,做出來的冰淇淋結晶度會較小。第二,加入玉米粉可以讓牛奶底更加濃稠,冰淇淋也會相較之下變得緊實。蛤?什麽?哎喲反正就是這樣。 

將玉米粒切下來,再把玉米根切成小段。把玉米粒,玉米段,牛奶,鮮奶油,糖拌均在小鍋裏。用小火加熱,小滾 15 分鐘。

把玉米段挑掉,然後過濾牛奶底。過濾出來的玉米粒加一些牛奶底,用食物處理機打爛。也可以用果汁機,會打得比較碎。把打爛的玉米粒再過濾一次,用力壓,能過濾出越多東西越好。把打爛,過濾好的玉米粒加回去牛奶裏面,再加入地瓜粉或玉米粉。放囘小火上加熱到濃稠。稍微冷卻后,放入冰箱冰至少 6 個小時以上。

因爲我的“冰淇淋機”其實根本就是一個冰桶,所以使用之前需要冷凍 10  個小時以上。而且我發現在運作 20 分鐘之後,它就會漸漸失去它“冷凍”的能力,開始產生“反效果”。所以每次我用的牛奶底不會超過 3 杯的量。總之牛奶底“成熟”后,按照每個冰淇淋機的指示來做就對了。

如果有人也是像我的這個爛冰桶,我覺得在它運作 20 分鐘后,連冰淇淋帶桶子,一起再冰囘冷凍室。每隔 15 分鐘拿出來攪拌。有點像在“揉麵團”一樣。這樣重復 4 次有助於冰淇淋的濃稠度。

冰淇淋最好吃的時候,是冰得剛好不會太硬的時候。

[subscribe2]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *